Thursday, September 19, 2013

Inauguran moderna procesadora de quinua en municipio Waldo Ballivián

Con una inversión de 330 mil bolivianos, se inauguró ayer el Centro de Transformación de Quinua y Granos Andinos en el municipio Waldo Ballivián, ubicado en la provincia Pacajes, introduciendo con ello tecnológica para la cosecha y postcosecha reduciendo las pérdidas en favor de los comunarios del lugar.

De acuerdo con la información brindada por Vladimir Paniagua, jefe del proyecto “Mujer y Quinua”, este centro de transformación es un proceso de desarrollo socioeconómico especialmente destinado para comunidades alto andinas que cuentan con el financiamiento de la Agencia Internacional de Cooperación de Korea (Koica) y el asesoramiento de la ONG Cooperación Internacional Soluciones Prácticas.

Según las declaraciones de Paniagua, este proyecto trabaja en la reducción de las pérdidas de cosecha y post-cosecha de la quinua basándose en la democratización del uso de tecnologías apropiadas, además de la generación del valor agregado por el uso y consumo de la quinua y al acceso al mercado de poblaciones en condición de pobreza.

“Esta iniciativa nace a consecuencia de un proyecto anterior que lo habíamos iniciado el año 2012, con lo que es un proceso alimentario, luego de que el nuestro había dado a la provincia Waldo Ballivián, porque cuando habíamos ingresado a este municipio habíamos visto que este municipio, tenía una pobreza que eran bastante elevada con un 90 por ciento de este problema, porque producto del censo del año 2001 apenas recibía cerca de lo 2 millones de bolivianos”, señaló.

ASOCIACIÓN

Producto de este problema un grupo de mujeres de la población deciden crear una organización que fue nombrada como Productores Agropecuarios Comunitarios Waldo Ballivián, para lo cual en primera instancia se ha identificado cuatro rubros estratégicos como la producción de camélidos, leche, quinua y hortalizas en invernaderos.

El mismo comenzó a beneficiar a productores rurales de la zona, quienes fortalecidos con conocimientos de tecnología apropiada han desarrollado capacidades para mejorar la productividad de la quinua en su mayoría de variedad nativa, con lo que se comenzó a distribuir en mercados locales con un valor reducido, de esta manera convirtiéndola en una actividad secundaria.

Por otro lado, se ha descubierto que la capacidad de poder ofrecer y lanzar otros productor derivados como las galletas, grageas, bañadas en chocolate y galletas, se han comenzado producir en este nuevo emprendimiento, con la ideas de abarcar al mercado nacional, fundamentalmente urbano y rural y de esta forma continuar promoviendo el consumo de la quinua y otros como los gramos de cebada y la cañagua, optimizando los procesos de insuflado y molienda y transformado de granos.

El centro es administrado y operado por lo propios pobladores del lugar, en su mayoría mujeres, quienes definieron turnos de operaciones en la planta combinando sus actividades socio productivas con el funcionamiento de la misma, para lo cual han asumido con responsabilidad el resguardo de normas de higiene para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos procesados.

DESAYUNO ESCOLAR

Por otro lado, se ha dado a conocer que debido al gran valor y poder nutritivo ha dado la posibilidad de de acceder al mercado del desayuno escolar asociándose estratégicamente a la Asociación Integral de Mujeres Productoras de Leche Machacamarca del municipio vecino de Colquencha y de esta forma ofrecer una ración adecuada y nutritiva para el desarrollo de la niñez, que habita la zona, en la cual están incluidas tres zonas como Collana, Colquencha y Waldo Ballivián.

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